Pengaruh Media Mushroom Counting Board terhadap Kemampuan Berhitung Anak Autis Kelas IV di SLB Bangun Putra Kasihan - Alodia Angesti; Luqman Hidayat (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Peserta didik autis di SLB Bangun Putra Kasihan mengalami kesulitan dalam kemampuan berhitung, khususnya pada operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan 1–10. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Mushroom Counting Board terhadap kemampuan berhitung anak autis kelas IV. Penelitian dilaksanakan di SLB Bangun Putra Kasihan pada bulan November 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain Single Subject Research (SSR). Subjek penelitian terdiri atas dua peserta didik autis kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengukuran frekuensi jumlah jawaban benar. Desain penelitian yang digunakan adalah desain A–B, yang meliputi fase baseline (A) dan fase intervensi (B). Analisis data dilakukan menggunakan analisis visual dalam kondisi dan analisis antar kondisi berdasarkan perubahan frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase baseline (A), subjek ZA memperoleh skor 8 pada pertemuan pertama, 7 pada pertemuan kedua, dan 9 pada pertemuan ketiga, sedangkan subjek AM memperoleh skor 5, 7, dan 6. Pada fase intervensi (B), skor subjek ZA meningkat menjadi 12, 13, 15, dan 17, sedangkan skor subjek AM meningkat menjadi 10, 12, 13, dan 15. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Mushroom Counting Board berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berhitung anak autis.