Perancangan Gaun Fashion Show Swarna Prabha Berbahan Wastra Batik Kontemporer Sebagai Upaya Pelestarian Kearifan Lokal - Kharisma Putri Lestari; Adhi Kusumastuti (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah gaun fashion show dengan judul Swarna Prabha dengan menggunakan wastra batik kontemporer sebagai upaya pelestarian kearifan lokal melalui media busana. Perancangan ini dilatarbelakangi oleh semakin luasnya ruang eksplorasi busana panggung dalam dunia mode, serta pentingnya penguatan nilai budaya lokal yang dikemas secara modern dan fungsional. Metode yang digunakan adalah pendekatan desain kualitatif melalui tahapan observasi, perumusan konsep, pengembangan desain, pemilihan material, hingga realisasi busana dalam bentuk tiga dimensi. Hasil perancangan menghasilkan satu set gaun panggung dengan siluet mermaid yang menonjolkan warna emas serta motif batik Tribusono pada bagian tubuh utama. Warna emas dipilih sebagai warna utama yang menggambarkan kemewahan dan keanggunan, sesuai dengan tema Swarna Prabha yang berarti “cahaya keemasan”. Uji kelayakan dilakukan melalui evaluasi estetika visual, kualitas konstruksi, kenyamanan pemakaian, serta kesesuaian konsep terhadap nilai budaya yang diusung. Karya ini menunjukkan bahwa batik kontemporer dapat bersaing dalam industri fashion sekaligus menjadi media pelestarian budaya yang efektif melalui desain kreatif dan aplikatif.