Penerapan Teknik Resin pada Kain Sebagai Elemen Estetika Bustier yang Dipadukan dengan Gaun Batik Wastra Bernuansa Etnik Modern - Silvia Ratna Sari; Adhi Kusumastuti (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Haute couture adalah jenis busana khusus yang mewakili keterampilan teknis, filosofi estetika, dan nilai simbolis dalam dunia mode kelas atas. Bustier, yang merupakan bagian penting dari konstruksinya, mencerminkan pemahaman mendalam tentang anatomi perempuan dan merupakan simbol kekuatan dan estetika tubuh perempuan. Dengan penggunaan material baru seperti resin dan teknik patchwork satin, struktur bustier menjadi lebih kuat dan memiliki tampilan kontemporer yang tetap fungsional. Dikombinasikan dengan batik wastra, terutama batik tulis dan cap, dihasilkan cerita visual yang menggabungkan tradisi dan upaya seni. Sementara batik cap menawarkan efisiensi dan keberlanjutan produksi, batik tulis menawarkan nilai filosofis dan fleksibilitas untuk desain. Sinergi antara batik wastra dan bustier resin dalam gaun haute couture menghasilkan busana kontemporer yang memiliki nilai seni tinggi dan membawa identitas budaya dan peluang bisnis di tengah arus globalisasi mode.