Kompetensi Pedagogik Guru: Kajian Ayat dan Manajemen Pengembangannya - Rhani Fuji Lestari; Cecep Anwar; Shinta Meirnawati Pratiwi Putri; Yuli Maulana (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Kompetensi pedagogik guru berperan penting dalam menjamin keberhasilan pembelajaran karena mencakup pemahaman karakteristik peserta didik, perancangan pembelajaran kontekstual, penerapan strategi yang efektif, serta pelaksanaan evaluasi yang adil. Namun, pengembangannya masih menghadapi berbagai hambatan seperti ketidakmerataan akses pelatihan, keterbatasan sumber daya, dan dukungan manajerial yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam perspektif nilai-nilai Al-Qur’an serta merumuskan strategi manajemen untuk pengembangannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru, kepala sekolah, dan pengawas yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Qur’ani seperti kebijaksanaan dalam mengajar serta eksplorasi potensi manusia memberikan landasan kuat bagi pengembangan kompetensi guru. Integrasi nilai-nilai tersebut dalam manajemen pendidikan memperkuat pertumbuhan profesional, memperdalam dimensi spiritual, dan intelektual. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan menawarkan kerangka berbasis Al-Qur’an untuk kompetensi guru serta memberikan rekomendasi praktis bagi pembuat kebijakan dan sekolah dalam merancang program pengembangan guru yang holistik dan berkelanjutan.