Analisis Produktivitas Kerja Guru Dalam Perspektif Motivasi, Beban Kerja, Kepemimpinan Kepala Sekolah, Dan Lingkungan Kerja Di SMKS Kharismawita 3 Depok - Yeni Handayani; Santy Handayani; Lina Novita (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas kerja guru dalam perspektif motivasi kerja, beban kerja, kepemimpinan kepala sekolah, dan lingkungan kerja di SMKS Kharismawita 3 Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi terhadap guru, kepala sekolah, dan tenaga kependidikan yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas kerja guru dipengaruhi oleh motivasi intrinsik dan ekstrinsik, beban kerja administratif yang cukup tinggi, kepemimpinan kepala sekolah yang suportif, serta lingkungan kerja yang kondusif. Keseimbangan antara tuntutan kerja dan sumber daya kerja menjadi faktor kunci dalam menjaga dan meningkatkan produktivitas kerja guru secara berkelanjutan.