Motivasi Belajar : Penerapan Model ARCS Sebagai Strategi Inovasi Dalam Pembelajaran PAI - Meri Aryani; A. Fatoni; Robiyah Nur (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini dimaksudkan guna menganalisis efektivitas model pembelajaran berbasis ARCS (Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction) sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), terutama pada aspek kesenangan bekerja mandiri siswa SMKN 8 Bandar Lampung. Dalam penelitian ini diterapkan metode kuasi eksperimen menggunakan desain posttest-only control group, di mana kelas eksperimen menerima penerapan model ARCS sementara kelas control tetap menggunakan pendekatan konvensional. Data dikumpulkan melalui instrumen angket motivasi belajar yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, selanjutnya data dianilisis dengan uji t-test pooled variance. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan model ARCS secara signifikan meningkatkan motivasi belajar Siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Siswa menunjukkan peningkatan perhatian, relevansi materi dengan kehidupan nyata, kepercayaan diri dalam menyelesaikan tugas, serta kepuasan belajar yang mendorong kemandirian. Kebaruan kajian ini terletak pada penerapan model ARCS dalam konteks pembelajaran PAI di SMK dengan fokus pada motivasi belajar mandiri yang jarang dikaji dalam penelitian sebelumnya. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa model ARCS dapat menjadi alternatif strategis dalam pengembangan pembelajaran PAI yang bersifat lebih kontekstual, motivasional, dan berorientasi pada pengembangan karakter serta kemandirian belajar siswa, sehingga berkontribusi pada pengembangan kajian pedagogik berbasis motivasi dalam pendidikan agama.