Analisis Perubahan Pola Perilaku Terhadap Penggunaan Media Sosial Di SMK Sasmita Jaya 01, Pamulang (Perspektif Pendidikan Akhlak Ibnu Miskawaih) - Muhammad Khoirunnifal; Armai Arief; Yudhi Munadi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana penggunaan media sosial memengaruhi perubahan pola perilaku pada siswa di SMK Sasmita Jaya 01 Pamulang. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk-bentuk perubahan perilaku, baik positif maupun negatif, yang terjadi akibat interaksi intensif siswa dengan berbagai platform media sosial. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif mengenai dinamika perilaku siswa di era digital, yang sangat penting sebagai landasan bagi upaya pendidikan akhlak yang lebih relevan dan efektif di sekolah. Peneltian ini dilakukakan karena realitas media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan remaja, menawarkan kemudahan akses informasi sekaligus tantangan dalam pembentukan karakter dan akhlak. Perubahan pola perilaku, mulai dari interaksi sosial, etika komunikasi, hingga fokus belajar, memerlukan perhatian serius dalam konteks Pendidikan Agama Islam. Dengan mengkaji perubahan perilaku melalui perspektif pendidikan akhlak, penelitian ini mengisi kekosongan literatur tentang bagaimana prinsip-prinsip moralitas Islam dapat diterapkan sebagai solusi atau filter terhadap dampak negatif media sosial, sekaligus mengoptimalkan potensi positifnya. Secara konseptual, penelitian ini mendasarkan diri pada Perspektif Pendidikan Akhlak Ibnu Miskawaih, dengan fokus pada bagaimana upaya tahdzib al-akhlaq dapat diaplikasikan untuk membentuk kesadaran etika dalam bermedia sosial. Penekanan diberikan pada peran akal dan kemauan dalam mengendalikan dampak negatif teknologi. Metode yang diterapkan adalah Kualitatif Deskriptif, yang berupaya mendeskripsikan secara utuh fenomena yang terjadi di SMK Sasmita Jaya 01 Pamulang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik triangulasi, mencakup wawancara terstruktur, observasi di kelas dan luar kelas, serta pengkajian dokumen terkait kurikulum. Seluruh data dianalisis secara induktif untuk menemukan pola-pola perubahan perilaku dan menyusun rekomendasi yang berbasis pada teori Ibnu Miskawaih.