Epistemologi Pendidikan dalam Al-Qur’an - Ahmad Faqihuddin; Kadar M. Yusuf; M. Dliyaul Abrar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Epistemologi pendidikan dalam Al-Qur’an membahas cara pengetahuan diperoleh, dipahami, dan diarahkan dalam proses pendidikan. Al-Qur’an memperkenalkan struktur pengetahuan yang bersifat komprehensif melalui konsep ‘ilm sebagai pengetahuan rasional, ma‘rifat sebagai pengenalan batin yang bersifat reflektif-spiritual, dan ḥikmah sebagai kemampuan menerapkan pengetahuan secara bijaksana. Dalam perspektif Qur’ani, sumber pengetahuan mencakup wahyu, akal, pancaindra, dan intuisi yang saling melengkapi dalam membangun pemahaman yang utuh. Kajian ini menyoroti kritik Al-Qur’an terhadap epistemologi modern yang cenderung memisahkan ilmu dari nilai moral dan spiritual. Sebagai alternatif, epistemologi Qur’ani menawarkan pendekatan integratif yang menempatkan pengetahuan dalam kerangka nilai dan tujuan kemanusiaan. Dengan demikian, epistemologi pendidikan dalam Al-Qur’an relevan sebagai landasan pengembangan paradigma pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan ilmu, tetapi juga pada pembentukan manusia yang berakhlak, bermakna, dan berkeadaban.