EKSISTENSI INFLUENCER TASYA FARASYA DALAM MEMBUAT KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE DI TIKTOK - Dinda Maharani (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2026)
Komunikasi pemasaran adalah sarana di mana perusahaan berusaha menginformasikan, membujuk, dan mengingatkan konsumen secara langsung maupun tidak langsung tentang produk dan merek yang dijual. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan apakah Eksistensi Tasya Farasya dalam meneguhkan keputuan pembelian produk Skincare di Tiktok. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dengan memakai metode penelitian kualitatif yang mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan mahasiswa Fisip Ilmu Komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Eksistensi Influencer Tasya Farasya dalam keputusan pembelian produk skincare di Tiktok dengan beragam kebutuhan dalam indikator influencer marketing yaitu AIDDA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah Prodi  Ilmu Komunikasi FISIP UISU, dan subjek untuk penelitian adalah mahasiswa aktif di Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Semester 6-8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan dunia digital seperti media tiktok, cara pemasaran pun ikut berubah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap konsumen terhadap iklan endorsement menjadi pendorong paling kuat untuk menimbulkan minat pembelian. Hal ini terjadi dikarenakan adanya fungsi iklan yang dibuat untuk membujuk agar dapat menggerakkan keinginan konsumen.