PENGARUH TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI PRODUK LIPSTIK MAKE OVER DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Junedi Singarimbun; Karin Rendawa (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial seperti TikTok, telah mengubah pola konsumsi informasi dan perilaku pembelian, khususnya di kalangan mahasiswa. TikTok tidak hanya menjadi platform hiburan, tetapi juga menjadi media pemasaran yang mampu memengaruhi keputusan pembelian produk, termasuk produk kosmetik seperti lipstik Make Over. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media sosial TikTok terhadap keputusan pembelian produk lipstik Make Over di kalangan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Islam Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 53 responden yang ditentukan melalui teknik total sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori AIDDA (Attention, Interest, Desire, Decision, Action), yang menjelaskan proses psikologis dalam pengambilan keputusan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan media sosial TikTok terhadap keputusan pembelian. Hal ini terbukti dari hasil uji regresi linear sederhana yang menghasilkan nilai signifikansi di bawah 0,05 dan koefisien determinasi yang menunjukkan kontribusi variabel TikTok terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, TikTok terbukti menjadi media promosi yang efektif dalam membentuk perhatian, minat, dan keputusan   membeli   produk   kecantikan   dikalangan   mahasiswa.