Peran Pendidikan Jasmani Dalam Mengembangkan Keterampilan Motorik Kasar - Justicia Cita Sofiana; Moch. Fahmi Abdulaziz (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan jasmani dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar siswa di SD Negeri Gunungwungkal 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa survei dan tes. Subjek penelitian meliputi seluruh siswa kelas IV, V, dan VI SD Negeri Gunungwungkal 01 Kabupaten Pati yang berjumlah 42 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan motorik kasar terdiri atas beberapa tes, yaitu shuttle run 4 x 10 meter, tes lempar tangkap bola dari jarak 1 meter selama 30 detik, tes keseimbangan stork stand, dan tes lari sprint 30 meter. Data hasil setiap tes awalnya berupa skor mentah yang kemudian dikonversi menjadi nilai t-skor menggunakan rumus t-skor, selanjutnya data dianalisis dengan mengelompokkan ke dalam kategori tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pendidikan jasmani dalam pengembangan keterampilan motorik kasar di SD Negeri Gunungwungkal 01 Kabupaten Pati berada pada kategori yang bervariasi, yaitu 4 siswa (9,52%) termasuk kategori sangat tinggi, 7 siswa (16,67%) kategori tinggi, 18 siswa (42,86%) kategori sedang, 11 siswa (26,19%) kategori rendah, dan 2 siswa (4,76%) kategori sangat rendah.