Analisis Beban Kerja Guru Non-PLB Dalam Mengajar Generasi Alpha Di SLB Negeri Ungaran - Ardela Putri Fernanda; Tri Hutami Wardoyo (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Guru non-PLB yang mengajar di Sekolah Luar Biasa (SLB) menghadapi tuntutan kerja yang berat, terutama saat mengajar siswa Generasi Alpha dengan kebutuhan khusus dan karakteristik yang beragam. Tujuan penelitian ini untuk memperlihatkan beban kerja guru non-PLB di SLB Negeri Ungaran dalam mengajar Generasi Alpha serta pengaruh ketidaksesuaian latar belakang pendidikan terhadap beban kerja yang diterima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus melalui wawancara mendalam semi terstruktur dan observasi terhadap 6 informan dengan kriteria yang sesuai. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis data Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru non-PLB mengalami beban emosional, pedagogis, dan administratif dalam mengajar Generasi Alpha di SLB Negeri ungaran, terutama pada masa awal adaptasi mengajar karena keterbatasan kompetensi pendidikan khusus yang dimiliki. Media pembelajaran berbasis teknologi seperti video pembelajaran sederhana dapat digunakan dalam kelas tertentu, namun tidak selalu efektif pada pembelajaran di beberapa kelas. Dukungan kepala sekolah dan rekan sejawat yang diterima guru menjadi faktor penting dalam proses adaptasi guru. Oleh karena itu, ketidaksesuaian latar pendidikan guru berkontribusi dalam meningkatnya beban kerja guru non-PLB sehingga diperlukannya pelatihan dan dukungan sekolah.