Pengaruh Penggunaan Media Big Book Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif Pada Siswa Kelas VIII SMP HKBP Belawan - Pransiscus Novrandi Siregar; Beslina Afriani Siagian; Martua Reynhat Sitanggang Gusar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Big Book Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasi Siswa Kelas VIII SMP HKBP Belawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan desain penelitian two grup pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 90 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-1 sebanyak 30 siswa dan VIII-2 sebanyak 30 siswa yang ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk eksperimen pretest dan posttest penggunaan Media Pembelajaran Big Bokk, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 53,73 dengan nilai terendah 32 dan nilai tertinggi 68. Sedangkan nilai rata-rata pada posttest 84,13 dengan nilai terendah 76 dan nilai tertinggi 92. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji "t" pada taraf signifikan a 0,05, diperoleh thitung > Tabel = 14,19 > 1,67 dengan demikian bahawa Ho ditolak, dan H, diterima. Hasil uji prasyarat data pretest dan posttest menyatakan sampel terdistribusi normal dan homogen. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Media Big Book Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasi Pada Siswa kelas VIII SMP HKBP Belawan.