Pengaruh Metode Pembelajaran VAK (Visual–Auditory–Kinesthetic) Berbantuan Media Powtoon Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI - Immanuel Doclas Belmondo Silitonga; Sukardo Sitohang; Jumaria Sirait; Marlina Agkris Tambunan; Partohap Saut Raja Sihombing (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Visual–Auditory–Kinesthetic (VAK) dengan menggunakan media pembelajaran Powtoon terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest–posttest control group design. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 5 Pematangsiantar dengan melibatkan dua kelas XI sebagai sampel penelitian, yaitu kelas eksperimen yang terdiri dari 32 siswa dan kelas kontrol yang terdiri dari 30 siswa. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan metode VAK dengan media Powtoon, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks eksplanasi yang diberikan sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 66,25 meningkat menjadi 82,80 pada posttest dengan gain score sebesar 16,55. Sementara itu, kelas kontrol mengalami peningkatan dari 65,90 menjadi 72,40 dengan gain score sebesar 6,50. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran VAK dengan media Powtoon memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penggunaan metode pembelajaran inovatif yang dipadukan dengan media digital dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan keterampilan menulis siswa.