Game Based Learning Dengan Media Card Sort: Pengaruh Terhadap Keaktifan Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis - Anisatul Hidayah; Chairul Anwar; Waluyo Erry Wahyudi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Game Based Learning (GBL) berbasis media Card Sort terhadap keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. Meskipun sejumlah penelitian menunjukkan pengaruh Game Based Learning dan media Card Sort dalam meningkatkan keaktifan belajar, sebagian besar penelitian tersebut masih mengkaji keduanya secara terpisah serta lebih banyak diterapkan pada mata pelajaran umum, sehingga belum banyak dikaji dalam konteks pembelajaran Al-Qur’an Hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment berupa posttest-only control group design. Populasi penelitian berjumlah 60 peserta didik kelas VIII yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa angket keaktifan belajar berdasarkan delapan indikator, dengan 16 item valid dan reliabilitas sebesar 0,841. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Game Based Learning berbasis media Card Sort berpengaruh positif terhadap keaktifan belajar peserta didik. Kontribusi penelitian ini terletak pada integrasi model Game Based Learning dengan media Card Sort dalam konteks pembelajaran Al-Qur’an Hadis yang secara spesifik menekankan peningkatan keaktifan belajar sebagai variabel utama.