Narrative Literature Review: Analisis Implementasi Model Gamifikasi Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMK - Putu Ayu Budiasih; Ni Made Firayanti Pratiwi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Rendahnya minat berwirausaha di kalangan siswa SMK saat ini sering kali dipicu oleh faktor psikologis serta kejenuhan terhadap metode belajar konvensional yang terasa membosankan. Fokus utama kajian ini adalah menganalisis penggunaan model gamifikasi sebagai strategi jitu dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan efikasi diri siswa, dengan menggunakan metode Narrative Literature Riview (NLR). Penelitian ini juga mengambil populasi dari berbagai artikel ilmiah bertema gamifikasi pendidikan di tingkat SMK, dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposeive melalui database Goggle Scholar, sehingga diperoleh sampel sebanyak 16 artikel relevan dari kurun waktu lima tahun berakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan elemen permainan seperti poin, leaderboard, dan lencana digital efektif menciptakan suasana belajar yang dinamis. Temuan utama menegaskan bahwa gamifikasi berfungsi sebagai simulasi bisnis yang aman, sehingga siswa menjadi lebih produktif. Keberhasilan model ini sangat bergantung pada kreativitas pendidik dalam merancang materi yang relevan dengan tantangan ekonomi digital saat ini. Serta integrasi elemen kompetisi dan kolaborasi dalam pembelajararan berkelanjutan tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga dalam ketahanan mental bisnis yang kuat dalam menghadapi ketidakpastian pasar di masa depan.