Analisis Pelaksanaan Ekstrakurikuler Fahmil Qur’an di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya - Maulia Puspita Sari; Zainap Hartati; Saiful Lutfi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konsistensi Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin yang selalu turut andil dalam mengikuti Musabaqah Fahmil Qur’an (MFQ), bahkan dapat dikatakan sebagai salah satu pondok pesantren paling sukses dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) di tingkat Kabupaten maupun tingkat Provinsi Kalimantan Tengah. Prestasi yang diraih tidak bersifat sporadis, melainkan menunjukkan konsistensi yang tinggi dari tahun ke tahun, baik pada tingkat kota, provinsi bahkan tingkat nasional. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan ekstrakurikuler Fahmil Al-Qur’an serta faktor pendukung dan penghambatnya di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fii Ta‘limiddin Palangka Raya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan lokasi penelitian yaitu di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Fahmil Al-Qur’an di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya dilaksanakan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi secara sistematis dan berkelanjutan. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini meliputi motivasi dan dorongan dari guru/pelatih, lingkungan belajar yang kondusif, pembelajaran kontinu, keutuhan tim, pemberian materi yang tepat, regenerasi sumber daya, serta dukungan moral dari guru dan orang tua. Sedangkan faktor penghambat meliputi ketidakhadiran pembina, lingkungan yang kurang mendukung, tidak adanya target yang jelas, pergantian anggota tim yang terlalu sering, ketiadaan regenerasi, kurangnya dukungan dari guru dan orang tua, serta ketidaksiapan materi pembelajaran.