Model Kolaborasi Sekolah dan Orang Tua dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Inovasi Buku Pegangan Siswa Berbasis Digital - Susilo Handoko; Susanto Susanto; Khairudin Khairudin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Bidang pendidikan sudah mengalami transformasi yang luar biasa sebagai akibat dari kemajuan teknologi informasi, khususnya terkait dengan ketersediaan alat pembelajaran digital. Salah satu inovasi yang berkembang adalah penggunaan buku pegangan siswa berbasis digital sebagai media pembelajaran. Menurut Munir (2017), teknologi digital dalam pendidikan mampu meningkatkan fleksibilitas serta efektivitas proses pembelajaran. Studi memiliki tujuan supaya bisa menganalisis bentuk kolaborasi antara sekolah serta orang tua dalam memanfaatkan buku pegangan siswa digital guna meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan diskusi kelompok terarah (FGD). Temuan studi memperlihatkan kolaborasi antara sekolah dan orang tua mempunyai kontribusi krusial supaya bisa meningkatkan efektivitas penggunaan buku digital. Keterlibatan orang tua pada pembelasaran anak ialah indikator krusial dalam keberhasilan pembelajaran (Epstein, 2018). Pemanfaatan buku digital terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar dan kemandirian siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi buku pegangan siswa berbasis digital sangat dipengaruhi oleh kualitas kolaborasi antara sekolah dan orang tua serta kesiapan infrastruktur teknologi pendidikan.