Pengembangan Buku Panduan Perencanaan Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal Dengan Pendekatan Pembelajaran Mendalam Pada Anak Usia Dini - Nur Lailatul Jannah; Irma Yuliantina; Sri Watini (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perencanaan pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran mendalam yang terintegrasi dengan budaya lokal Kab. Mimika, guna meningkatkan kualitas pembelajaran yang bermakna, berkesadaran, dan menggembirakan bagi anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian melibatkan 12 guru dan anak usia dini di TK Integral Al Amiin I Hidayatullah Timika dan TK Satrad 243 Timika. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, validasi ahli, serta angket kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kondisi faktual di lapangan mengindikasikan kebutuhan mendesak akan buku panduan perencanaan pembelajaran berbasis budaya lokal dengan pendekatan pembelajaran mendalam; (2) pengembangan buku panduan dilakukan melalui studi etnografi budaya Kamoro dan Amungme yang menghasilkan produk berupa buku panduan tujuh bab dengan integrasi holistik antara pendekatan pembelajaran mendalam dan budaya lokal; (3) hasil validasi ahli menunjukkan buku panduan berada pada kategori "Sangat Layak" (89%) dan dapat digunakan tanpa revisi; (4) respon guru terhadap penggunaan buku panduan sangat positif dengan peningkatan signifikan dalam kemampuan mengembangkan perencanaan pembelajaran dari kategori "Cukup" menjadi "Baik". Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran berbasis budaya lokal dengan pendekatan pembelajaran mendalam untuk anak usia dini, yang dapat menjadi referensi bagi praktisi pendidikan dan pemangku kebijakan dalam upaya pelestarian budaya melalui jalur pendidikan formal.