Pengembangan Media Pembelajaran Audio Podcast Edukatif Berbasis Spotify Materi Masuknya Agama Dan Kebudayaan Islam Ke Indonesia Untuk Siswa Kelas X SMA Teuku Umar Semarang - Zora Alainashani; R. Soeharso (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran audio berupa podcast edukatif berbasis Spotify pada materi masuknya agama dan kebudayaan Islam di Indonesia untuk siswa kelas X. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada dominasi media visual dalam pembelajaran sejarah yang berpotensi menimbulkan screen fatigue serta kurang adaptif terhadap keterbatasan waktu belajar siswa, khususnya pada kelas X.5 (Kelas Khusus Olahraga). Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Produk divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, serta diuji kepada siswa untuk memperoleh respon pengguna. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media podcast yang dikembangkan tergolong sangat layak dan memperoleh respon positif dari siswa. Media ini mendukung fleksibilitas belajar, memungkinkan akses ulang materi, serta meningkatkan keterlibatan melalui penyajian naratif berbasis audio. Secara teoritis, temuan ini memperkuat penerapan Cognitive Load Theory dalam mengurangi beban kognitif visual. Secara praktis, podcast berbasis Spotify menjadi alternatif media yang adaptif dan kontekstual. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis audio murni dengan model 4D.