Efektivitas Pembelajaran Tipe Stad Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Dan Pemecahan Masalah Pada Materi Peluang SMK Swasta Imelda Medan T.A 2025/2026 - Angel Gracia Butar Butar; Hardi Tambunan; Agusmanto J.B Hutauruk (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran tipe STAD terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah pada materi peluang SMK Swasta Imelda Medan T.A 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X dan sampel penelitian yang terdiri dari 60 siswa kelas X. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Tes berupa soal uraian, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian dilihat dari indikator efektivitas terpenuhi yaitu sistematika pembelajaran kategori baik, komunikasi guru kategori baik, respon siswa kategori baik, aktivitas siswa kategori baik, dan ketercapaian pembelajaran kategori tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tipe STAD efektif terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah