Perbandingan Sikap Peduli Lingkungan Peserta Didik di Sekolah Adiwiyata dan Non Adiwiyata di SMP/MTS Kota Semarang - Halida Syafira; Risa Dwita Hardianti (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Pendidikan lingkungan melalui pembelajaran IPA dan program Adiwiyata berperan dalam membentuk sikap peduli lingkungan peserta didik serta meningkatkan kesadaran menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan sikap peduli lingkungan antara peserta didik di sekolah Adiwiyata dan non-Adiwiyata di Kota Semarang. Populasi riset berikut adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP/MTs, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Sampel penelitian terdiri dari peserta didik di SMP Negeri 3 Semarang dan SMP Negeri 13 Semarang sebagai sekolah Adiwiyata, serta MTs Negeri 1 Kota Semarang dan MTs Negeri 2 Kota Semarang sebagai sekolah non-Adiwiyata. Riset berikut menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan desain deskriptif komparatif. Data diperoleh melalui angket berskala Likert yang sudah melewati uji validitas dan reliabilitas, lalu dianalisis dengan statistik deskriptif serta uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif rata-rata kedua kelompok tidak berbeda jauh, namun sekolah Adiwiyata memiliki nilai sedikit lebih tinggi. Secara inferensial, terdapat perbedaan signifikan (Sig. 0,019 < 0,05). Kesimpulannya program Adiwiyata berkontribusi positif dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan peserta didik.