Upaya Guru Pendidikan Agama Kristen Dalam Meningkatkan Minat Dan Prestasi Belajar Siswa Di UPTD SD Negeri 121142 Pematangsiantar - Partohap Saut Raja Sihombing; Immanuel Doclas Belmondo Silitonga; Tiondina Samosir (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru Pendidikan Agama Kristen dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa di UPTD SD Negeri 121142 Pematangsiantar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen yang terlihat dari kurangnya antusias siswa, rendahnya partisipasi dalam diskusi, dan hasil belajar yang belum optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru Pendidikan Agama Kristen, kepala sekolah, serta siswa kelas V dan VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Kristen melakukan berbagai upaya melalui pembelajaran kontekstual, diskusi kelompok, penggunaan media pembelajaran visual, dan pemberian motivasi kepada siswa. Strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat belajar siswa yang terlihat dari meningkatnya antusias, keaktifan bertanya, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan setelah diterapkannya pembelajaran yang lebih aktif dan partisipatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran yang kontekstual dan berpusat pada siswa mampu meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa sekolah dasar.