Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Literasi Anak melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia - Haili Sentari; Asmara Yumarni; Meddyan Heriadi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran orang tua dalam meningkatkan literasi membaca anak melalui pembelajaran Bahasa Indonesia serta mengetahui berbagai kendala yang dihadapi orang tua dalam upaya tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berupa orang tua peserta didik di sebuah lembaga bimbingan belajar. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi membaca anak, yaitu dengan menjalankan peran ganda sebagai orang tua sekaligus pendidik di rumah, memberikan motivasi belajar, mengarahkan anak sesuai bakat dan minatnya, serta menyediakan sarana dan prasarana pendukung, terutama buku-buku bacaan. Adapun kendala yang dihadapi orang tua dalam meningkatkan literasi membaca anak meliputi tingkat pendidikan dan kondisi ekonomi orang tua, keterbatasan waktu, serta metode pembelajaran yang digunakan