Pengembangan Bahan Ajar Digital Interaktif Berbasis Canva Dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di SMKN 1 Hanau - Dwi Lestari (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital interaktif berbasis Canva pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMKN 1 Hanau Kalimantan Tengah serta mengetahui tingkat kelayakan, efektivitas, dan respons siswa terhadap penggunaan media tersebut. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, validasi ahli, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital memperoleh validasi ahli materi sebesar 91,4% dan validasi ahli media sebesar 89,2% dengan kategori sangat layak. Selain itu, hasil angket siswa menunjukkan tingkat respons positif sebesar 93,1%. Penggunaan bahan ajar digital interaktif terbukti meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan melalui peningkatan keaktifan, perhatian, dan partisipasi selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini membuktikan bahwa desain pesan pembelajaran berbasis visual dan interaktif mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah kejuruan.