Evaluasi Model CIPP Untuk Penggunaan Media Kartu Kata Dalam Layanan Bimbingan Klasikal Pada Perkembangan Bahasa Peserta Didik Sekolah Dasar - Sherdillah Sherdillah; Hendro Yulius Suryo Putro; Nina Permata Sari (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan media kartu kata dalam layanan bimbingan klasikal terhadap perkembangan bahasa peserta didik sekolah dasar menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan desain sequential explanatory, yaitu pengumpulan dan analisis data kuantitatif dilakukan terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan data kualitatif untuk memperkuat hasil penelitian. Subjek penelitian terdiri atas 6 peserta didik kelas IV SDN Sungai Miai 11 Banjarmasin yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan tingkat penguasaan kosakata yang relatif rendah. Penelitian ini juga melibatkan Kepala Sekolah dan 1 guru kelas IV sebagai informan pendukung. Sebelum digunakan dalam penelitian, instrumen angket yang terdiri atas 30 item pernyataan telah diuji validitas dan reliabilitas pada 20 responden menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan Cronbach’s Alpha, dengan hasil seluruh item dinyatakan valid dan reliabel. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan statistik deskriptif, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek context, penggunaan media kartu kata sesuai dengan kebutuhan perkembangan bahasa peserta didik, khususnya dalam penguasaan kosakata. Pada aspek input, kesiapan guru, dukungan sekolah, dan kelayakan media berada pada kategori baik. Pada aspek process, peserta didik menunjukkan keterlibatan belajar yang tinggi melalui keaktifan, antusiasme, dan interaksi sosial selama layanan berlangsung. Pada aspek product, terjadi peningkatan kemampuan kosakata peserta didik yang terlihat dari hasil pre-test dan post-test serta respons positif terhadap layanan yang diberikan. Dengan demikian, media kartu kata efektif digunakan dalam layanan bimbingan klasikal untuk mendukung perkembangan bahasa peserta didik sekolah dasar secara aktif dan menyenangkan.