Pengaruh Ketersediaan Sarana Praktik Dan Kualitas Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Manajemen Perkantoran Di SMK Negeri 1 Bojonegoro - Firda Nur Fa'izah; Brillian Rosy (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Ketersediaan Sarana Praktik dan Kualitas Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Siswa Manajemen Perkantoran di SMK Negeri 1 Bojonegoro. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 106 siswa kelas XI Manajemen Perkantoran sebagai populasi, dengan sampel sebanyak 92 responden yang ditentukan melalui teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin pada taraf signifikansi 5%. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh antara ketersediaan sarana praktik dengan hasil belajar siswa, 2) Terdapat pengaruh antara kualitas pembelajaran terhadap hasil belajar siswa, dam 3) Terdapat pengaruh antara ketersediaan sarana praktik dan kualitas pembelajaran terhadap hasil belajar siswa sebesar 61,9%, menyoroti pentingnya kedua variabel tersebut dalam meningkatkan hasil belajar siswa.