Systematic Literature Review: Efektivias Pemberian Reward Dan Punishment Terhadap Kedisimplinan Dan Motivasi Belajar Peserta Didik - Fitriana Fitriana; Ilmi Mayshinta; Ismayana Ismayana (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini merupakan kajian literature review yang berfokus pada analisis pengaruh reward dan punishment terhadap motivasi belajar serta kedisiplinan peserta didik di lingkungan sekolah. Permasalahan utama dalam studi ini berkaitan dengan efektivitas penerapan reward dan punishment dalam meningkatkan motivasi serta disiplin siswa, termasuk faktor-faktor yang dapat memengaruhi keberhasilannya. Hasil kajian terhadap 15 artikel yang telah dipilih menunjukkan bahwa kedua strategi tersebut cenderung memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi dan kedisiplinan peserta didik. Efektivitasnya akan lebih optimal apabila penerapan reward dan punishment dilakukan secara seimbang, tepat, dan tidak berlebihan. Selain itu, penerapan yang sesuai juga berpotensi meningkatkan hasil belajar serta pembentukan karakter disiplin siswa, dengan tetap mempertimbangkan faktor lingkungan dan karakter individu agar tidak menimbulkan dampak negatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa reward dan punishment merupakan pendekatan yang efektif dalam dunia pendidikan apabila diterapkan secara proporsional, tepat sasaran, dan sesuai dengan kondisi peserta didik.