Dikotomi Kepercayaan Publik Dalam Pendidikan: Analisis Fenomena Pemilihan SD Swasta Berbiaya Tinggi Di Tengah Aksesibilitas SD Negeri Di Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul - Haristuti Hanung Arifanny; Muhammad Iqbal Birsyada (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena dikotomi kepercayaan publik dalam pemilihan sekolah dasar antara sekolah negeri dan sekolah swasta berbiaya tinggi di Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah orang tua atau wali murid yang memiliki anak usia sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi orang tua dalam memilih sekolah dipengaruhi oleh kualitas pendidikan, lingkungan sekolah, nilai agama, dan persepsi terhadap mutu institusi. Sekolah swasta lebih diminati karena dianggap memiliki sistem yang lebih terstruktur dan program unggulan yang jelas. Fenomena sistem inden mencerminkan tingginya persaingan dalam memperoleh akses pendidikan. Sementara itu, sekolah negeri dipersepsikan sebagai pilihan yang mudah diakses namun belum sepenuhnya memenuhi ekspektasi masyarakat.