Implementasi Model "Digi-Local PJBL" Dalam Pengembangan Kurikulum Nasional Bahasa Inggris Berbasis Kearifan Lokal - Meicahyuni Meicahyuni; Nuril Huda (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
ABSTRAK Implementasi Kurikulum Nasional menuntut adanya kontekstualisasi pembelajaran yang relevan dengan karakteristik peserta didik dan potensi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, implementasi, dan efektivitas pengembangan kurikulum mikro melalui model "Digi-Local PjBL" berbasis media gamifikasi Wordwall dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 2 Kuala Pembuang, Kabupaten Seruyan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes hasil belajar (pre-test dan post-test), serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum yang mengintegrasikan kearifan lokal Seruyan ke dalam platform digital Wordwall mampu mengubah dinamika kelas menjadi lebih interaktif. Secara kuantitatif, terjadi peningkatan signifikan pada ketuntasan klasikal penguasaan kosakata siswa dari yang awalnya di bawah 40% menjadi di atas 85% pada akhir siklus. Selain itu, aspek afektif siswa menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi karena materi yang dipelajari memiliki kedekatan emosional dengan kehidupan sehari-hari mereka. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya kreativitas guru dalam merekonstruksi kurikulum di tingkat kelas agar responsif terhadap kemajuan teknologi digital tanpa mencabut akar budaya lokal siswa.