Implementasi Strategi Bernyanyi dengan Pendekatan Humanistik untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Indonesia pada Anak Usia Dini di KB Tunas Ceria At Taqwa - Dian Indriyani; Resdianto Permata Raharjo (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana anak usaia dini di TK Tunas Ceria At Taqwa menggunakan teknik bernyanyi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia mereka. Penelitian ini menyoroti urgensi strategi pengajaran interaktif serta menyenangkan bagi anak usia dini melalui pemanfaatan komponen melodi dalam aktivitas bernyanyi guna menstimulasi perkembangan bahasa lewat pendekatan kualitatif deskriptif yang mensinergikan observasi dan wawancara serta dokumentasi untuk membuktikan bahwa latihan vokal efektif memperkaya kosakata serta mempertajam artikulasi dan membangun kepercayaan diri saat berinteraksi. Penerapan kegiatan seni tersebut menciptakan suasana pembelajaran yang impresif serta substansial sehingga memosisikan teknik bernyanyi sebagai media instruksional kreatif dalam mentransformasikan metode pengajaran bahasa Indonesia bagi siswa pendidikan anak usia dini.