Transformasi Budaya Religius Dalam Pembentukan Karakter Taruna/Taruni Perspektif Pendidikan Islam: Studi Kasus Di Politeknik Pelayaran Malahayati - Sariyulis Sariyulis (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi budaya religius dalam pembentukan karakter taruna/taruni di Politeknik Pelayaran Malahayati dari perspektif pendidikan Islam. Pesatnya perkembangan pendidikan vokasi pelayaran cenderung menitikberatkan pada kompetensi teknis, sementara pembentukan karakter—khususnya nilai-nilai keagamaan—kerap belum tergarap secara sistematis, meskipun taruna/taruni hidup dalam lingkungan yang sangat disiplin dan hierarkis menyerupai kehidupan di atas kapal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk budaya religius yang dikembangkan di kampus, proses transformasi dan internalisasinya, serta kontribusinya terhadap pembentukan karakter taruna/taruni. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap pimpinan kampus, dosen Pendidikan Agama Islam, pembina asrama/resimen taruna, serta taruna/taruni. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya religius diwujudkan melalui salat berjamaah, tadarus Al-Qur'an, kajian keislaman, peringatan hari besar Islam, serta pembiasaan salam dan busana islami. Proses transformasinya berlangsung melalui tiga tahap yang saling berkaitan, yaitu internalisasi nilai melalui kurikulum dan pembiasaan, keteladanan pimpinan dan pembina, serta penguatan melalui sistem penghargaan dan sanksi yang terintegrasi dengan tata tertib korps taruna. Budaya religius ini berkontribusi signifikan terhadap pembentukan nilai karakter yang relevan dengan profesionalisme pelaut, yaitu kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, dan kepemimpinan, yang sejalan dengan tujuan pendidikan Islam dalam membentuk insan kamil. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung seperti kebijakan institusi dan ketersediaan figur keteladanan, serta tantangan berupa keterbatasan alokasi waktu di tengah padatnya kurikulum teknis dan variasi literasi keagamaan awal taruna/taruni.