Pengembangan Media Bangun Datar Berbasis Articulate Storyline untuk Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Wilujeng Ananda Putri; Dyah Triwahyuningtyas; Sri Rahayu (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Urgensi ketersediaan perangkat instruksional berformat multimedia interaktif yang disusun melalui articulate storyline menjadi landasan utama pengembangan ini guna menyesuaikan dengan profil belajar siswa. Keterbatasan daya tarik serta minimnya pemahaman konsep yang dialami siswa saat ini merupakan konsekuensi langsung dari pendekatan pengajaran guru yang belum mampu membangkitkan motivasi. Melalui investigasi ini, peneliti berupaya menguji tingkat kelayakan, kepraktisan, serta efektivitas instrumen media pada topik bangun datar untuk kelas IV SD. Adapun prosedur pengembangan yang dijalankan mengadopsi alur lima tahap model ADDIE. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas IV SD di Kota Malang dengan teknik perolehan data yang mengandalkan observasi, wawancara, serta angket. Proses pengembangan media melalui tahapan verifikasi oleh pakar media, materi, serta bahasa, yang selanjutnya diimplementasikan kepada tenaga pendidik dan siswa kelas IV SD. Pendekatan analisis data yang digunakan mencakup metode kualitatif dan kuantitatif.Perolehan data menunjukkan bahwa aspek media, materi, serta bahasa telah mendapatkan predikat valid dari para ahli dengan rerata capaian 87,25%. Respons yang sangat positif turut diberikan oleh guru dan siswa terhadap penggunaan media tersebut, yakni dengan rerata 91,9%. Dampak penerapan media ini juga terefleksi pada peningkatan motivasi belajar siswa dengan nilai rerata sebesar 97. Seluruh bukti empiris tersebut menegaskan bahwa media pembelajaran bangun datar yang dikembangkan dengan articulate storyline memiliki standar kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas yang mumpuni untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran di kelas IV SD.