Revitalisasi Permainan Tradisional Sebagai Media Olahraga Rekreasi untuk Penguatan Karakter Anak Sekolah Dasar - Prima Ajitama; Sahri Sahri (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran revitalisasi permainan tradisional sebagai media olahraga rekreasi dalam penguatan karakter anak sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi Pearson Product Moment untuk menguji hubungan antara permainan tradisional dan penguatan karakter anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara permainan tradisional dengan penguatan karakter anak sekolah dasar, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,606 dengan tingkat signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan permainan tradisional, semakin baik pula karakter yang berkembang pada anak. Permainan tradisional tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas olahraga rekreasi yang menyenangkan, tetapi juga menjadi media pendidikan karakter yang efektif melalui penanaman nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kejujuran, dan sportivitas. Selain itu, permainan tradisional mampu meningkatkan aktivitas fisik serta memperkuat interaksi sosial antaranak, sehingga menjadi alternatif yang relevan di tengah meningkatnya penggunaan permainan berbasis gawai. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa revitalisasi permainan tradisional memiliki kontribusi yang signifikan dalam mendukung penguatan karakter anak sekolah dasar. Oleh karena itu, permainan tradisional perlu dipertahankan, dikembangkan, dan diintegrasikan ke dalam kegiatan pendidikan serta olahraga rekreasi sebagai upaya membentuk generasi yang sehat, berkarakter, dan mampu melestarikan budaya bangsa.