Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan Berbasis Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Self-Efficacy Dan Motivasi Diri Sebagai Variabel Mediasi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya - Wahyuning Ulan Suci; Angga Martha Mahendra (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan berbasis Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) terhadap minat berwirausaha serta peran self-efficacy dan motivasi diri sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Sampel penelitian berjumlah 339 mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya angkatan 2024 yang telah menempuh pembelajaran kewirausahaan berbasis MKWK. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, self-efficacy, dan motivasi diri. Self-efficacy dan motivasi diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Selain itu, self-efficacy dan motivasi diri terbukti mampu memediasi pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan berbasis MKWK berperan penting dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa, baik secara langsung maupun melalui peningkatan self-efficacy dan motivasi diri.