PKM Mesin Pencacah Rumput Untuk Peternak Kambing Ettawa di Dusun I Tambak Rejo Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Soni Hestukoro; Penteris Rumisar P Naibaho; Muhammad Arif Fadhillah Lubis; Jenny Sari Tarigan; Agnes Br. Manurung (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2026)
Ketersediaan hijauan makanan ternak (forages) yang berkualitas merupakan faktor krusial dalam mendukung produktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan, khususnya pada peternakan kambing Ettawa di Dusun I Tambak Rejo, Desa Amplas, Kecamatan Percut Sei Tuan. Bapak Sutejo, sebagai peternak mitra, telah menjalankan usaha ini sejak tahun 2001 dengan fokus pada produksi susu kambing. Populasi ternak saat ini mencapai 43 ekor, turun dari jumlah tertinggi sebelumnya sebanyak 79 ekor, dengan produksi susu yang juga mengalami penurunan dari 55 menjadi 15 bungkus per hari. Penurunan tersebut berkaitan erat dengan ketersediaan dan kualitas pakan segar. Saat ini, sumber pakan masih bergantung pada rumput alami dan hijauan lokal seperti batang jagung dan daun ubi, namun belum dikelola secara optimal. Banyak rumput terbuang karena tidak termakan sempurna oleh ternak. Oleh karena itu, diperlukan intervensi melalui penyediaan mesin pencacah rumput dan teknologi fermentasi pakan, guna meningkatkan efisiensi konsumsi pakan dan memastikan ketersediaan cadangan saat musim kemarau. Penguatan aspek manajemen kandang dan pembentukan kelompok peternak juga menjadi strategi penting untuk meningkatkan skala dan daya saing usaha peternakan rakyat di wilayah ini. Ditawarkan solusi berupa pengadaan alat bantu berupa mesin pencacah rumput dan pelatihan penggunaan dan perawatan mesin. Metode pelaksanaan pengabdian dengan rancang bangun mesin pencacah rumput, pelatihan dan pendampingan kepada mitra peternak.