Mesin Pencacah Rumput Untuk Peternak Kambing Desa Naga Timbul Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Abdul Razak; Rufinus Nainggolan; Anggiat P Simbolon; Martolop Sinambela; Enda Yunita Surbakti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2026)
Dusun 2 Titi Payung adalah salah satu dusun yang terletak di Desa Naga Timbul kecamatan Tanjung Morawa Deli serdang terletak di dekat areal perkebunan PT. PP Lonsum, terletak 30,5 km dari kota medan. Dusun ini  dihuni oleh 35 KK dengan jumlah anak usia sekolah sekitar 50 orang. Dusun ini baru mendapatkan pasokan Listrik dari PLN pada tahun 2020. Umumnya penduduk di dusun 2 Titi Payung berprofesi sebagai petani, sebagian lagi sebagai peternak dan buruh pada Perkebunan yang ada di sekitar dusun tersebut. Untuk ternak biasanya yang dipelihara adalah sapi, kambing dan ayam. Salah satu calon mitra pengabdian, Bapak Poniran NR menggantungkan hidupnya dari usaha peternakan kambing. Pekerjaan ini ditekuninya sejak tahun 2005 dengan jumlah kambing yang diternakkan saat ini sejumlah 45 ekor. Untuk mendapatkan pakan bagi ternaknya, biasanya Bapak Poniran NR membawa ternaknya ke Lokasi sekitar perumahan penduduk dan Perkebunan sawit untuk diangon di sana. Baru pada sore hari kambing-kambingnya dibawa pulang kembali ke kandang. Hal ini terus-menerus dalam waktu yang relatif lama dilakukannya mengingat keterbatasan areal di sekitar pemukiman penduduk yang dapat ditanami rumput gajah maupun hijauan yang diperlukan ternak kambingnya. Ada tanaman lain yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan tetapi perlu pencacahan.