Gambaran Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Orang Tua Anak Usia Prasekolah KB Az Zahra Jakarta Utara - Dessy Putri Ayu Rahmawati; Julia Dance Setyowati; Yuli Puspitawati; Ulliana (THERA-DENT (jurnal terapis gigi dan mulut), 2026)
Latar belakang: Laporan Global Burden of Disease menegaskan bahwa penyakit gigi dan mulut, terutama karies gigi, tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat yang prevalensinya tinggi dan berdampak besar terhadap miliaran orang di dunia. SKI melaporkan bahwa proporsi masyarakat Indonesia yang mengalami masalah gigi dan mulut yaitu 56,9%, sementara proporsi yang mendapatkan pelayanan medis atau perawatan gigi yakni 11,2% dibandingkan dengan angka kejadian masalah tersebut (Kemenkes, 2024). Pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut menjadi salah satu determinan utama dalam membentuk perilaku perawatan anak. Orang tua yang memiliki pengetahuan baik cenderung lebih konsisten mengawasi kebiasaan menyikat gigi anak. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada orang tua anak usia prasekolah KB Az Zahra Jakarta Utara. Metode: Desain penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan kepada orang tua anak usia prasekolah di KB Az Zahra memiliki jumlah sampel 37 responden dengan teknik total sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diambil secara langsung oleh peneliti dengan melakukan pemberian kuesioner kepada responden. Hasil: Total responden keseluruhan penelitian ini adalah 37 orang. Jumlah responden dengan pendidikan terakhir Perguruan Tinggi terdapat 4 orang dengan persentase 10.8%, pendidikan SMA 13 orang dengan persentase 35.1%, pendidikan SMK 12 orang dengan persentase 32.4%, dan pendidikan SMP 8 orang dengan persentase 21.6%. Dari 37 orang tua siswa usia anak prasekolah yang menjadi responden didapatkan hasil dengan kategori cukup sebanyak 24 (64.9%) responden, kategori baik sebanyak 9 (24.3%), dan pengetahuan kurang sebanyak 4 (10.8%) responden. Kesimpulan: Terdapat 37 responden yang memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori cukup sebanyak 24 (64.9%) orang.