Gambaran Peran Orang Tua Terhadap Pencegahan Karies Pada Anak Usia Pra-Sekolah (4-6 Tahun) di Paud SSB Al-Jihad - Sasa Ria Pharamitha; Aditya Nurrochman; Baby Prabowo Setyawati (THERA-DENT (jurnal terapis gigi dan mulut), 2026)
Karies gigi masih menjadi salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi pada anak usia pra-sekolah. Peran orang tua sangat penting dalam membentuk kebiasaan menjaga kebersihan gigi anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran orang tua terhadap pencegahan karies pada anak usia pra-sekolah (4–6 tahun) di PAUD SSB Al-Jihad. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan survei cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia 4–6 tahun di PAUD SSB Al-Jihad sebanyak 26 orang, dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk menilai peran dan pengetahuan orang tua serta pemeriksaan kondisi gigi anak menggunakan indeks def-t. Data dianalisis secara deskriptif dengan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pencegahan karies sebagian besar berada pada kategori tinggi (42%), tingkat pengetahuan orang tua sebagian besar tinggi (46%), dan pendidikan terakhir orang tua didominasi oleh tingkat SMA (62%). Berdasarkan indeks def-t, sebanyak 50% anak berada pada kategori bebas karies, 31% karies rendah, dan 19% karies tinggi. Hasil tabulasi silang menunjukkan kecenderungan bahwa semakin baik peran dan pengetahuan orang tua, maka semakin rendah kejadian karies pada anak. Kesimpulannya, peran dan pengetahuan orang tua memiliki peran penting dalam upaya pencegahan karies pada anak usia pra-sekolah.