Pengaruh Pembelajaran Typing berbantuan Media Typing Master Pro dan Keterampilan Komunikasi terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Stambuk 2022 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Febi Aulia; Munajat (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesiapan kerja mahasiswa Prodi Pendidikan Adminitrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan stambuk 2022 yang ditunjukkan oleh kesenjangan antara keterampilan yang diperoleh di bangku perkuliahan dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran typing berbantuan media Typing Master Pro dan keterampilan komunikasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Populasi dan sampel yang digunakan adalah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran stambuk 2022 yang telah melewati pembelajaran typing berbantuan media Typing Master Pro. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disusun berdasarkan indikator setiap variabel dan analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pembelajaran typing berbantuan media Typing Master Pro dan keterampilan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai t masing-masing 2,216 dan 2,689 dan nilai Sig. 0,030 dan 0,009. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai F sebesar 6,000 dan nilai Sig. 0,004. Hal ini juga diperkuat oleh nilai R2 sebesar 0,721, yang artinya 72,1% variasi kesiapan kerja mampu dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.