Pengembangan Model Sistem Monitoring dan Evaluasi Real-Time Berbasis Web Untuk Optimalisasi Pembelajaran Praktek Kerja Lapangan - Sholehuddin; Waris Waris; Kustiyowati Kustiyowati (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2026)
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di sekolah vokasi masih menghadapi kendala dalam proses monitoring dan evaluasi karena pencatatan dilakukan secara manual, sehingga kurang efektif, tidak real-time, dan menyulitkan koordinasi antara sekolah, siswa, dan dunia usaha/dunia industri (DUDI). Penelitian ini bertujuan mengembangkan model sistem monitoring dan evaluasi Real-Time berbasis web untuk mengoptimalkan pembelajaran PKL di SMK Negeri 2 Kraksaan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kelayakan produk dinilai melalui validasi ahli serta uji coba kepada siswa, guru pembimbing, dan pembimbing industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memperoleh kategori sangat layak, dengan persentase validasi ahli media sebesar 92%, ahli desain sistem 93%, ahli pembelajaran vokasi 96%, serta respon pengguna berkisar 90–94%, yang menunjukkan tingkat kemudahan, kepraktisan, dan efektivitas penggunaan sistem. Dengan demikian, model sistem monitoring dan evaluasi Real-Time berbasis web terbukti layak digunakan untuk mendukung proses monitoring dan evaluasi PKL secara lebih efektif, terintegrasi, dan mampu mengoptimalkan pembelajaran siswa selama pelaksanaan PKL.