Peningkatan Literasi Energi Nelayan melalui Pemanfaatan Bahan Bakar Gas sebagai Alternatif Pengganti Pertalite pada Mesin Kapal di Kawasan TPI/PPI Pontap Kota Palopo - Ilham Sentosa; Ehlisa Ehlisa; Muh. FItra Nur Asri (Jurnal IPMAS, 2026)
Masyarakat nelayan di kawasan TPI/PPI Pontap Kota Palopo masih bergantung pada penggunaan Pertalite sebagai bahan bakar utama mesin kapal kecil, sementara pemanfaatan bahan bakar alternatif, khususnya liquefied petroleum gas (LPG), belum banyak dipahami. Kondisi tersebut mendorong perlunya kegiatan edukasi untuk meningkatkan literasi energi masyarakat nelayan mengenai pemanfaatan LPG sebagai alternatif bahan bakar yang aman dan efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nelayan mengenai karakteristik LPG, pengenalan komponen dasar konverter kit, manfaat penggunaan bahan bakar gas, serta prosedur keselamatan dalam pengoperasian mesin kapal. Kegiatan dilaksanakan di kawasan TPI/PPI Pontap, Kecamatan Wara Timur, Kota Palopo, melalui tahapan persiapan, sosialisasi, demonstrasi penggunaan komponen konverter kit, serta evaluasi dan diskusi bersama peserta. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif dan berpartisipasi aktif selama sosialisasi dan demonstrasi berlangsung. Peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai karakteristik LPG, fungsi komponen konverter kit, manfaat penggunaan bahan bakar gas, serta pentingnya penerapan prosedur keselamatan sebelum teknologi konversi diterapkan pada mesin kapal. Diskusi bersama peserta juga menunjukkan adanya ketertarikan terhadap pemanfaatan LPG sebagai alternatif bahan bakar, meskipun masih diperlukan pendampingan teknis dan demonstrasi operasional sebelum diterapkan secara lebih luas. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam meningkatkan literasi energi masyarakat nelayan sekaligus mendukung pengembangan pemanfaatan bahan bakar alternatif yang aman, efisien, dan berkelanjutan pada sektor perikanan tangkap.