Pengembangan emodul berbantuan aplikasi kvisoft flipbook maker pada materi energi terbarukan di SMAN 1 Sumbul - Vipta Nova Simbolon; Rahmatsyah Rahmatsyah (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul berbasis Kontekstual pada materi energi terbarukan dengan menggunakan aplikasi kvisoft flipbook maker di SMAN 1 Sumbul, ,mengetahui keefektifan e-modul dan mengetahui tingkat kepraktisan penggunaan e-modul . Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE pada setiap tahapannya analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi validator ahli materi, ahli media, guru fisika, dan peserta didik. Hasil penilaian tingkat kelayakan diperoleh dari validator ahli materi 94,58% dengan kategori sangat layak, validator ahli media 93,77% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan penilaian persentase tingkat kepraktisan respon peserta didik terhadap penggunaan e-modul berbasis kontekstual yang telah dikembangkan 95,45% dengan kategori memuaskan. Tingkat keefektifan e-modul diperoleh N-Gain sebesar 0,66 dengan kategori sedang. Tingkat keefektifan e-modul berbasis pendekatan kontektual pada materi energi terbarukan dinyatakan layak, efektif dan praktis dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: E-modul, Pendekatan Kontekstual, KvisoftFlipbook Maker, Energi Terbarukan