Pengaruh Penggunaan Modul Pembelajaran Berbasis Kontekstual terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Suhu dan Kalor di Kelas XI SMA Negeri 1 Raya - Yohana Sirait; Sabani Sabani (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa di kelas XI SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini yaitu kelas XI IPA 2 dan XI IPA 4 SMA Negeri 1 Raya. Kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan modul pembelajaran berbasis kontekstual dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes belajar dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 15 soal dengan ranah kognitif dari C3-C5. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata pretest dan postest kelas eksperimen adalah 29,07 dan 77,78 sedangkan kelas kontrol adalah 25,75 dan 61,48. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung > ttabel = 5,85 > 1,666 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan modul pembelajaran berbasis kontekstual terhadap hasil belajar siswa pada materi suhu dan kalor di kelas XI SMA. Kata Kunci: Modul Pembelajaran, Pembelajaran Kontekstual, Hasil Belajar, Suhu dan Kalor.