PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI KALOR DI KELAS XI MAS PAB I SAMPALI - Diana Fahrunnisa; Juniar Hutahean (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi kalor pada kelas  Xl. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan desain penelitian pretest-postest design.  Populasi penelitian ini adalah siswa kelas Xl IPA MAS PAB I Sampali. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas Xl IPA 2 yang berfungsi sebagai kelas eksperimen menggunakan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL),  dan kelas Xl IPA 1  yang berfungsi sebagai kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional, masing-masing kelas terdiri dari 30 siswa.  Data penelitian ini berupa data kuantitatif yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes bentuk soal pilihan ganda pada materi kalor. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes yang sudah divalidasi. Instrumen tes untuk mengukur hasil belajar siswa dengan 15 soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji-t dan N-Gain. Hasil data pretest dan posttest  hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 42,43 dan 80,83. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh perbedaan hasil belajar siswa secara signifikan melalui penerapan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi kalor. Penerapan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi kalor memberi peningkatan terhadap hasil belajar  siswa. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil  belajar siswa melalui penerapan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi kalor. Kata Kunci: Problem Based Learning, E-Modul, Hasil Belajar Siswa