PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN ISPRING SUITE PADA KELAS X SMA - Denni Azhar Batubara; Juniastel Rajagukguk (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-modul interaktif pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning pada materi energi terbarukan serta menguji kelayakan, kepraktisan dan keefektifan E-modul. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Teknik Pengumpulan data berupa angket kelayakan, respon siswa dan tes hasil belajar. Subjek penelitian ini meliputi dua dosen fisika dan guru fisika sebagai validator, serta siswa kelas X-3 SMA Swasta Prayatna Medan. Hasil penelitian berupa tingkat kelayakan diperoleh persentasi rata-rata 94,2% dengan kategori sangat layak, tingkat kepraktisan E-modul memperoleh kategori sangat praktis dengan rata-rata persentasinya 89,2% pada uji coba kelompok kecil dan 89,4% pada uji coba kelompok besar. Sedangkan, tingkat keefektifan E-modul diperoleh N-gain sebesar 0,73 yang menunjukkan terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa yang dilihat dari hasil pre-test dan post-test. Tingkat keefektifan E-modul pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning masuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, E-modul pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning pada materi energi terbarukan ini dinyatakan layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.