PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PRAKTIKUM SISWA MATERI PENGUKURAN DENGAN TEKNIK PEER ASSESSMENT KELAS X IPA DI SMAN 2 PERCUT SEI TUAN - Dara Anggita Lubis; Abubakar Abubakar (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument penilaian praktikum siswa materi pengukuran dengan teknik peer assessment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode ADDIE, yaitu analysis, design, development, implementation,and evaluation. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 2 Percut Sei Tuan dengan sampel penelitian ialah siswa kelas X-b SMAN 2 Percut Sei Tuan. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh dua validator ahli diketahui rata-rata tingkat validitas instrument penilaian praktikum adalah 4,42 termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil Reliabilitas yang diperoleh dari hasil pengembangan instrument penilaian praktikum adalah 0,85 termasuk dalam kategori sangat tinggi. Dan juga pada uji respon yang telah diberikan kepada siswa diperoleh hasil 81,2% dengan kategori sangat baik sebanyak 30 responden kemudian uji respon yang diberikan kepada guru diperoleh hasil 100% dengan kategori sangat baik.