PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LIVEWORKSHEET PADA MATERI GELOMBANG BUNYI DI SMAS DHARMA PANCASILA MEDAN - Jessika Tania Butar-Butar; Maryati Doloksaribu (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui validitas E-LKPD berbasis discovery learning yang dikembangkan sebagai bahan ajar dapat membantu siswa dalam memahami materi gelombang bunyi (2) mengetahui kepraktisan E-LKPD berbasis discovery learning yang dikembangkan sebagai bahan ajar dapat membantu siswa dalam memahami materi gelombang bunyi dan (3) efektivitas E-LKPD berbasis Discovery Learning yang dikembangkan sebagai bahan ajar dapat membantu siswa dalam memahami materi Gelombang Bunyi. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE. Instumen yang digunakan adalah angket validai materi E-LKPD, desain E-LKPD, kepraktisan, dan keefektivas. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif. Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan persentase sebesar 97,97% dan ahli media sebesar 91,40%. Persentase kepraktisan tergolong praktis diperoleh hasil kepraktisan dari kelompok kecil sebesar 79,90%, 86,91% dari kelompok besar, 98,43% dari guru bidang studi. Hasil efektivitas dari hasil belajar menyatakan E-LKPD berbasis discovery learning pada materi gelombang bunyi memenuhi kriteria efektif.