PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS SAINTIFIK UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI FLUIDA STATIS - Yusril Fadly; Yeni Megalina (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan , kepraktisan dan keefektifan modul berbasis saintifik pada materi fluida statis yang telah dikembangkan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA yang berjumlah 43 orang peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan ADDIE. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) modul berbasis saintifik yang sangat valid ditinjau dari ahli materi dengan persentase 97,56% dan ahli media 97,45%. (2) tingkat kepraktisan . Respon dari salah satu guru bidang studi sangat praktis dengan persentase sebesar 96,59%. Respon peserta didik pada uji coba terbatas dengan melibatkan 10 responden dengan presentasi 82,83% dan uji coba luas dengan melibatkan 43 responden memperoleh presentasi sebesar 88,62% keduanya termasuk dalam kriteria sangat praktis. (3) tingkat keefektifan modul berbasis saintifik pada materi fluida statis di SMA yang telah dikembangkan yaitu kategori tinggi. Hal ini berdasarkan hasil rata-rata N-gain sebesar 0,75. Maka disimpulkan bahwa modul dapat dinyatakan sangat valid, sangat praktis dan efektifitas digunakan.