PENGARUH PEMBELAJARAN READING, QUESTIONING AND ANSWERING (RQA) TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DI SMA NEGERI 1 SIEMPATNEMPU - Lusiana Sihombing; Eva Marlina Ginting (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan kemampuan literasi sains melalui penerapan strategi pembelajaran Reading, Questioning and Answering (RQA) pada materi usaha dan energi di SMA Negeri 1 Siempatnempu. Jenis penelitian ini mengacu pada penelitian kuantitatif. Jenis penelitian bersifat quasi experiment , yang melibatkan kelas X MIA 2 sebanyak 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan strategi RQA dan kelas X MIA 1 sebanyak 30 sisiwa sebagai kelompok kontrol dengan strategi ekspositori. Desain Penelitian ini yakni Two Group (Pre-test dan Post-test) untuk tes kemampuan literasi sains, sedangkan angket/kuisioner untuk tes motivasi belajar. Data dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji-t), didapatkan rata-rata motivasi awal sebesar 44,83 dan rata- rata motivasi akhir 80,43. Sedangkan pada pretest kemampuan literasi sains pada kelas eksperimen sebesar 37, rata-rata posttest sebesar 83,33. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran Reading, Questioning and Answering (RQA), terhadap motivasi belajar dan kemampuan literasi sains pada materi usaha dan energi di kelas X semester II SMA Negeri 1 Siempatnempu T.P 2023/2024.